понедельник, 7 июля 2014 г.

О том как я от(м)училась в институте или "6 лет ради бумажки"

И вот настал этот день: я держу в руке синюю картонку с бумажным вкладышем и гордой надписью "Диплом", стою на сцене местного ДК в толпе таких же ничего не понимающих, но улыбающихся камерам людей. Ректор произносит невнятную речь с грамматическими и фонетическими ошибками, довольные и гордые родители в зале, одобряюще кивают головой, послесловие в виде заунывного хита начинающей певицы.. и-и-и.. Конец.

Этап пройден.
Но зачем?
В голове крутится лишь одно: "Неужели это все? Неужели все наконец-то закончилось?!"

Отдана дань родительскому принципу "быть нормальным человеком", и теперь ты впервые в жизни имеешь реальное право выбора и какую-никакую, но все-таки свободу. Шесть лет прошли, и меня не покидает ощущение, что прошли они (ах как жаль!) напрасно.


Давайте начнем с самого начала.
Мечту о творческой профессии я лелеяла с детства, сперва хотелось податься в музыку, позже, выявив художественные таланты и пристрастие к живописи - в дизайн и иллюстрирование. По счастливому стечению обстоятельств, что  я воспитана в семье инженеров, внимая многочисленным советам "знающих" людей, документы были поданы в один из институтов нашего города на специальность (барабанная дробь) АРХИТЕКТОРА, куда я успешно поступила, не прилагая особых усилий.

В то время я еще не совсем понимала, куда попала, что рисование и творчество мало связано с главной строительной профессией (по крайней мере в этом учебном учреждении). Мечты о Петербургском ВУЗе и иллюстрациях так и остались мечтами, родители решили "не тратить время зря", раз все так удачно сложилось здесь, и оставить меня под своим крылом.

Пожалуй, первое время мне очень нравилось, в сравнении со скучными школьными предметами и занудными одноклассниками, институт был просто сказкой: мы клеили макеты, нас учили колористике, работе с тушью, 4-х часовые занятия рисунком каждую неделю, живопись, скульптура... я была безумно увлечена. Преподаватели шутили, некоторые из них просто поражали своей изобретательностью (за что я им безмерно благодарна); но с каждым годом интересные предметы уступали место ненавистным  конструкциям, сопромату, теоретической механике, физике и т.д. К четвертому курсу нас оставили без малейшего шанса на развитие творческого потенциала: инженерия, ГОСТы, новомодные программы и расчеты съели остатки моих любимых дисциплин, с этого момента я чувствовала себя , как в аду. Ни один из профессоров не был заинтересован уникальными идеями строительства (кроме дорогой и милой сердцу дамы, что так старательно рассказывала нам все шесть лет об истории архитектуры на самой первой паре, которую мы проводили, разумеется, дома в постели, о чем я, честно говоря, жалею), никакого преподавания новых технологий, о полете фантазии и речи не могло быть: "кто это будет строить?", "это не по нормам!", "эти конструкции им не по карману!"...

От моей увлеченности не осталось и следа, среди однокурсников было всего пару-тройку человек, которые настойчиво пытались что-то понять, изучая материал дома и старательно выполняя все, что от них требуют. Все остальные, в том числе и я, доучивались что называется  из-под палки.

Мы делились на несколько групп: те, кто умеют, хотят и делают (абсолютное меньшинство, ибо это нонсенс); те, кто не хотят, умеют, но делают (чуть больше прошлой группы, люди с повышенным чувством ответственности и склонностью к самоистязанию); те, кто не умеют, не хотят и, конечно же, не делают или делают в последний момент, т.к. выбора уже не остается (преобладающая группа студентов, куда, я и относилась). Разумеется были уникумы, которые не умели ни черта, но очень настойчиво пытались изобразить деятельность и хотение, все они канули в вечность сразу после первого семестра, некоторые из них продержались до второго.

Я с ужасом представляла, что ждет меня в последний год обучения, и оказалась права. Старательно сочинив тему, которая пришлась бы по душе мне и президентам нашего ада, оставалось не прогадать с руководителем. Уверена, что даже мужа для совместной жизни , я бы не стала выбирать с той же тщательностью :) Он оказался одним из тех незаменимых людей, что знают все! Идеи и профессионализм были на высоте, он объяснял мне каждую деталь, с пониманием относился к мелочам, одобрял и критиковал, говорил только по делу, но стоило мне вернуться в стены института (руководитель -  архитектор в местном областном управлении), как включалась старая песня о нашей бездарности, безответственности и лени (правдой из которого, положа руку на сердце, являлось только последнее).

И мало того, что несчастные архитекторы учатся на целый год дольше других специалистов (кроме, разве что, натерпевшихся не меньше нашего врачей) , так еще и диплом, который испил столько нашей крови, что вампиры могли бы несколько сотен лет безбедно пировать. Это далеко не 60-80 страниц печатного текста в Word`е, в лучшем случае который прогонят через программу, выявляющую плагиат (что как правило редкость, и вполне прокатывает излюбленный всеми нами прием Ctrl+С Ctrl+V). Диплом архитектора  - это 8-12 квадратных метров чертежей (что превышает жилую площадь, положенную на одного человека во многих городах нашей страны), макет (плюс квадратный метр бумажных домиков, клея повсюду, и часы, проведенные во имя развития болезней позвоночника), а так же две сотни страниц с расчетами сложных конструкций, полное описание архитектурного облика, инженерных коммуникаций, физики, экологии, экономики.. и по сути выполнение плана работы целой организации, где над подобными проектами трудится 10-15 профессионалов каждый в своей сфере.

Ежедневно проведенные три-пять часов под дверью в ожидании одной (!) единственной подписи на завершенном разделе, который ты уже перелопатил пару десятков раз;  очереди  к каждому преподавателю  могли бы соревноваться с теми, что были за колбасой во времена СССР;  крики, слезы, унизительные речи, нервные срывы, постоянные напоминания о близком финале, литры кофе, трехчасовой сон раз в двое суток, вечно зависающие компьютеры, уставшие  лица,  об отдыхе которым можно только мечтать... и это лишь малая часть того, что все мы пережили.

Стоило ли оно всего этого?

Так много было вывернуто наизнанку за эти последние пол года, в критических ситуациях люди показывают свою истинную суть, я наблюдала эти изменения и не переставала удивляться ни минуты.

Родные и любимый старались облегчить мою участь всеми возможными способами. Новость о нашей с ними общей заслуженно вымученной пятерке с гордостью  была сообщена маме - катализатору сего процесса, что привело ее в восторг. Это и стало для меня определяющим фактором ненапрасности того, чем я занималась все это время.

Да здравствует Высшее Образование!

P.S. Институт не дал мне тех знаний, что я ожидала, но дал возможность встреч с людьми, которые изменили мою жизнь. Спасибо профессорам, которые все-таки учили нас, учили от сердца. Да, таких было совсем немного, но они призывали нас к знаниям, они старались изо всех сил быть для нас гуру и примером для подражания.

P.P.S. Мои юные читатели, если кто-то из вас выбрал для себя специальность архитектора, но не уверен в ней на 1000 %  - передумайте. Не совершайте моих ошибок, ибо это одна из тех профессий, которая требует неистовой любви и полной отдачи, фанатичности и привязанности к своему делу, коею я испытываю только лишь к живописи и иллюстрации.

с любовью,Ваша Ксения Реин