воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Ризотто с грибами

Делюсь с вами рецептом одного из способов приготовления риса. Нам понадобится:
  • рис белый с длинными зернышками (обычно беру 1 внушительных размеров чашку 500 мл, хватает на 4-5 порций)
  • 1/4 болгарского красного перца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • небольшая горсть кешью
  • шампиньоны (10-15 шт среднего размера)
  • зелень для украшения блюда
  • соевый или любой другой соус
Первое, что нам понадобится сделать - это почистить морковь, лук и отправить их на сковородку с подсолнечным маслом.
Пока они превращаются в зажарку, ставим кипятиться чайник  (сейчас узнаем зачем), шинкуем четверть болгарского перчика и добавляем его к моркови и луку, солим.  
Шинкуем шампиньоны.
Так как рис варить я не умею, то моя знакомая поделилась со мной одним чудесным способом, который гарантирует рассыпчатость риса на все 100 , что нам как раз очень подходит :)

Не промывая рис, насыпаем его прямо из банки  или пакетика, в нашу мерную чашку, выбираем подходящего объема кастрюлю, ставим ее на сильный огонь, высыпаем в нее рис из чашки,  добавляем растительного масла, помешивая, ровно такое количество, чтобы весь рис был  в нем , тут главное не переусердствовать. 
Помешиваем рис в масле на огне 1-1,5 минуты, к этому времени уже должна закипеть вода и приготовиться зажарка. Заливаем рис двумя такими же чашками кипятка (воды должно быть ровно в 2 раза больше риса), и добавляем туда поджаренный лук, морковь и перец, специи по вкусу (например барбарис, получается очень ароматно)

После чего варим рис 3 минуты на быстром огне, 4 минуты на среднем, оставшееся время до готовности на медленном (примерно 8-10 минут) с чуть прикрытой крышкой.

Тем временем мы должны поджарить шампиньоны, чтобы к моменту готовности риса добавить их в наше ризотто, и размолоть горсть кешью в блендере (желательно не в муку, а в мелкие кусочки). Кешью добавляем за 5 минут до завершения приготовления риса.

Добавляем в рис шампиньоны и оставляем под крышкой
 или полотенцем на пару минут
Подавать это блюдо можно с соевым соусом или с томатным.
Секрет красивой формы ризотто на тарелке проще , чем вы думаете:
зачерпываем рис в чашу, накрываем тарелкой, переворачиваем и вуаля :)
Поливаем соусом, украшаем зеленью.

Шампиньоны богаты белком, содержание которого сравнимо с мясом и яйцами и отлично усваивается нашим организмом, а так же содержат все необходимые аминокислоты, фосфор, натрий, калий, витамины  B, C, D и H. Кешью в свою очередь очень полезны витаминами A, B2, B1, железом, цинком и кальцием. Рис и без объяснений является легендой здорового питания, но считаю своим долгом напомнить, что  он содержит в себе марганец,  медь, магний, сложные углеводы и, конечно, белок. Потому наше ризотто является не только вкусным, но и сбалансированным приемом пищи, наполняющим нас энергией.

Всем приятного аппетита!