вторник, 11 марта 2014 г.

Как проращивать пшеницу

Пророщенные зерна (не только пшеница) очень богаты витаминами, наобходимых для здоровья человека (клетчатка, фолиевые кислоты, калий, железо, микроэлементы хром и литий, витамины E, B,C,A, белки, B1, B3, B6 и многие другие). Все это мы легко можем получить в домашних условиях.


Для начала нужно выбрать подходящее сырье.
Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или... на конюшне. Следите за качеством. Зерна должны быть цельными, без черных пятен.

Нам понадобится плоская тарелка (можете использовать противень, если такой не нашлось дома), чистая вода (родниковая или фильтрованная), марля (не обязательно), и немножко терпения :)

Сперва зерна нужно хорошенько промыть чистой водой.  Все , что всплывет , нужно выбросить, это мертвые семена, которые уже не прорастут и не принесут никакой пользы.
Перебрать от шелухи и черных маленьких камушков, слить воду, равномерно распределите по тарелке зернышки , и залейте чистой водой на 1-2 см.
Многие источники предлагают использовать влажную марлю и периодически смачивать ее, но моя пшеница прорастает в  воде, без танцев с бубном по кругу :)
так оставляю ее на 24-48 часов на подоконнике. Пока весна и теплое солнышко  наполняет ее витаминами , можно придумывать салаты и  сырые каши с фруктами и пророщенным зерном.


Как только увидете маленьки ростки 1-2 мм, зерно можно употреблять в пищу. Хранить в холодильнике не более суток, максимум двух.