вторник, 25 марта 2014 г.

Дэн Миллмэн. Путь Мирного Воина.


Это невероятная история о человеке, который познал просветление. Она полна мудрости и событий, поверить в которые так хочется, но разум наш не допускает этой шалости, воспринимая все как сказку. Книга - биография, по ней сняли позднее фильм, но настоятельно рекомендую сначала читать, потом смотреть, ибо фильм дает совсем другой посыл, далекий от ментальности

Миллмэн Дэн. Путь мирного воинам (скачать)

Цитаты:

У нас нет друзей, у нас нет врагов, у нас есть только учителя.

Жизнь - это  не личное дело. Это история, как и ее уроки, полезны , только  если ими поделиться.

Мое имя не имеет значения; твое также. То, что действительно важно лежит за пределами имен и вопросов.

Я - воин! Вне этого понятия, ты способен видеть меня только тем, кем хочешь видеть.

Ясность  - это именно то, чего тебе сейчас отчаянно не хватает. Твоя интуиция знает, что это правда, но твой ум сопротивляется; ты много испытал, но мало чему научился.

Ты понимаешь много вещей, но практически ничего не осознаешь

Понимание - это одна плоскость. Это  - интеллектуальное осмысление, ведущее к знаниям, которые у тебя накопились. Осознание - это три измерения. Это одновременное постижение "всей целостности тела"" - головы, сердца и физических инстинктов. Оно приходит только из непосредственного переживания.

Мое невежество основывается на этом понимании. Твое понимание основывается на невежестве.

Твои чувства и реакции автоматические и предсказуемые; мои никогда. Я творю свою жизнь спонтанно; твоя же предопределена твоим прошлым.

Безумие, о котором говорил Сократ принадлежало не его миру, а моему.

"Ум" - это один из этих скользких терминов, как "любовь". Надлежащее определение зависит от состояния сознания.

Гнев сильнее , чем страх, сильнее, чем жалость. Твой дух крепнет.

Мысль - это несознательная реакция на жизнь.

Тишина - это искусство воина, а медитация  - это его меч.

Если я -  не мои мысли, тогда кто я?

- Ничего не осталось
- Еще как осталось, будь уверен.
- Что же это?
- Вселенная. Прими это во внимание.

Хватит пустой болтовни. То, что выходит из твоего рта, также важно, как и то, что в него входит

Лучше совершить ошибку со всей силой своего существа, чем тщательно избегать ошибок дрожа от страха. Ответственность означает признание как цены, так и удовольствия, а также совершение выбора основанного на этом признании и жизнь с этим выбором без сожалений.

- Я больше не могу выносить эту боль и горе.
- Скорбела ли ты о своем сыне до его рождения?
- Нет, конечно же, нет!
- Ну и хорошо. Тебе не нужно больше оплакивать его. Он всего лишь вернулся в то же самое место, свой изначальный дом, где находился до рождения.

Грустна не смерть; грустно то, что большинство людей вообще никогда не живут по-настоящему.

Ты удовлетворительно смотрелся на коне, но как отвратительно ты снимал бинт! Запомни, в любой момент - сатори!

Рождение ума - это смерть чувств.

Тебе становится скучно от явлений мира, потому что они существуют для тебя только как названия. Сухие умственные понятия ограничивают твое видение.

Ты видишь только воспоминания о предметах, и таким образом тебе становится скучно. Понимаешь, скука - это фундаментальная неосознанность жизни; скука есть осознанность, попавшая в капкан ума. Тебе придется послабить ум, чтобы "прийти в чувство"

Если у тебя достаточно денег, чтобы удовлетворить свои желания - ты богатый человек. Но есть два способа быть богатым: ты можешь заработать, унаследовать, одолжить, выпросить или украсть деньги на удовлетворение своих дорогостоящих желаний; или , можешь культивировать простой жизненный стиль из немногих желаний; в этом случае, у тебя всегда будет денег более чем достаточно.

Помни, время - сейчас, место - здесь.

Оставайся в настоящем. Ты ничего не можешь изменить в прошлом, а будущее никогда не будет приходить к тебе в точности таким, каким ты его представлял или ожидал увидеть. Никогда не существовало прошедших воинов, также никогда не будет будущих воинов. Воин - здесь, сейчас. Твои страдания, страх и гнев, сожаления или чувство вины, твоя зависть, планы и желания живут только в прошлом или в будущем.

Когда они приближались к воротам своего монастыря, молодой монах , наконец, не выдержал: "Как ты мог нести эту красавицу на руках? Мне кажется, такое поведение не к лицу человеку духовного сана?". Пожилой монах взглянул на своего товарища и сказал: "Я оставил ее там. Ты все еще несешь ее?"

Не имеет значения, что ты делаешь, имеет значение только то, насколько хорошо ты это делаешь.

В каждой силе есть слабость... и наоборот.

Олицетворяй то, чему ты учишь, и учи только тому, что ты олицетворяешь.

Очнитесь! Проснитесь! Скоро, тот человек, которым, как вы уверены, вы являетесь, умрет. Так что очнитесь сейчас и удовольствуйтесь этим знанием: В поисках - нет нужды; достижения - никуда не ведут. От них ничего не зависит, так будьте же счастливы сейчас! Поймите, Любовь - это единственная реальность мира, потому что все является одним Единым, а единственными законами есть парадокс, юмор и перемена. Проблем никогда не было , нет и не будет.