суббота, 8 февраля 2014 г.

Почему у меня больше нет друзей (о наболевшем):

Давайте представим, что слово "друг" вновь обрело смысл, перестало быть безликим и нарекать каждого попавшего в вашу жизнь человека. Что Друг - это больше, чем приятный собеседник, чем школьный товарищ, чем приятель по интересам, и даже больше, чем человек, протянувший вам однажды руку помощи.
Друг - это навсегда.

Иногда я вспоминаю время, когда была младше, доверчивой юной девочкой с открытым сердцем, готовой впустить в него каждого. Наивно полагая, что меня окружают "друзья", я верила людям, берегла их тайны, но не берегла свои.

Потребовалось много лет, разочарований, обид и граблей, на которые нельзя было не наступить даже в предвкушении неприятностей. И вот я, уже опытный садовод, выбросивший в окно все цветы жизни (нет, не детей,конечно), называемых друзьями и грабли им вдогонку.

Что же произошло со мной за эти три года полного одиночества и, о, ужас!, жизни совершенно без друзей?

1. Я научилась прощать.
Знаете, не так вот просто простить - и общаться дальше, периодически напоминая о содеянном, а простить и забыть об этом насовсем. Но честно говоря, забыть вышло только сразу вместе с человеком, что в принципе меня устроило.

2. Простая истина: твои проблемы никому не интересны.
О , да , это так. И сколько бы вас не уверяли в обратном, "своя рубашка ближе к телу" - это факт. Родители , и только родители по-настоящему переживают за вас (и то не всегда).
Гораздо милее общаться с жизнерадостным человеком, чем с нытиком, постоянно выступая для него в роли жилетки и успокоительного. Оставляя эту привилегию дружбы для себя, тут же избавишься от взаимной роли. Это научит справляться с трудностями и перестать мусолить на словах то, чему помочь можно только делом.

3. Общаться с себеподобными.
Взаимопонимание очень важный аспект отношений между людьми. И если вы просидели 10 лет на школьной скамье, а после обнаружили, что поговорить-то уже и не о чем - не беда. Нужно признать это , смириться, что лихие годы ушли, отпустить друг друга и встречаться раз в 5 лет, чтобы вспомнить как все было.
Оправдываться тем, что, мол, мы всю жизнь вместе , для меня стало глупостью в тот самый момент, когда понимаешь, что между вашими путями тупой угол, и заострять его нет смысла.
Нет общих интересов, нет точек соприкосновения, а значит и понимания тоже нет.

4. Никаких разочарований.
Сразу отпадает вопрос обид на тему: "как он мог, он же был моим другом?!". Очевидный плюс , что если тебя все-таки поддерживают, это на удивление приятно и неожиданно, в то время, как с близкими людьми - это "дружеский долг".

5. Время для саморазвития.
За длинными телефонными разговорами, посиделками в кафе, кинотеатрами, обсуждением "жизненно важных вопросов" от вас уезжает целый вагон времени! Как же порой, мне бывает его жаль! Время, которое можно потратить на самореализацию, самообразование или создание нечто прекрасного. Чем взрослее становится мой разум, тем сильнее меня изводят бессмысленные дни, в течении которых я не сделала ничего значительного.

А еще моя личная жизнь перестала быть достоянием кого-нибудь еще. Как принято у девочек, больше не за чем рассказывать о первом поцелуе, о втором, о третьем и т.д., я научилась отдавать эмоции иначе, перерождая их в действия, а не в слова.

Конечно, от этого появилась масса побочных эффектов. Фактически полная асоциальность, нежелание идти на контакт с новыми людьми, я вижу бессмысленность почти в любом времяпрепровождении с кем-нибудь вдвоем, втроем... и чем больше компания, тем более отъединенной от нее я себя ощущаю. Нет, пожалуй, никто из знакомых мне людей, не назовет меня замкнутым и необщительным человеком, но мое мировосприятие говорит обратное.

Я бы хотела быть более улыбчивой и доверчивой, иногда я грущу, когда смотрю фильмы, где люди встречают настоящих друзей, думая о том, почему потеряла своих.

И,конечно, проблему стоит искать в себе.
Слишком высокие требования к тем, кто меня окружает.
Слишком тяжелый характер.
Слишком много вещей сложных для понимания.
Слишком упрямая.
Слишком категоричная.
Я не готова общаться с теми, кто не толкает меня к новым высотам, кто не способен преподать мне урок, научить чему-то новому, познакомить с другой стороной мира, расширить мое восприятие. Я не готова тратить время на людей-пиявок, отрывающих меня от творчества и самопостижения. Я ищу взаимности, как и в любви.

Мне жаль, что они ушли. Но я бы ни за что не хотела вернуть их снова.

Цените дружбу, проверенную временем!
Цените тех, кто с вами рядом, тех, в ком вы уверены!
Один единственный друг - великое счастье.

P.S. И я счастлива, потому что у меня есть собака, А собака, как известно, самый лучший друг! :)

С любовью Ваша, Ксюша Реин