среда, 15 января 2014 г.

О критике и критиках:


Все чаще на просторах нашей огромной Паутины, я сталкиваюсь с необъяснимым феноменом:
Как известно, сегодня в "тренде" быть Человеком Искусства. С одной стороны, безусловно, это прекрасно, но взгляните на это иначе! Сколько псевдогениев вокруг, и как это удручает публику и настоящих творцов.

И вот я вижу перед собой некое подобие фотографии, картины, модели, музыки, поэзии... (здесь можно дописать другие виды творческой деятельности).
И что вы думаете?!
Восторженные комментарии в духе: "Великолепно! Просто чудо! Потрясающе!..."
Зачем?
Людям действительно это нравится? Вы забыли о гениях? О тех, кто положил свою жизнь в чашу творчества рядом с талантом, о тех , кто научил вас настоящей красоте?





Необъяснимый факт, но как только встречается что-то действительно претендующее на великое, или хотя бы с потенциально развивающимися способностями, то тут же появляется масса критиков, порой не имеющих отношения к роду деятельности, против которого они выступают по всем строгим правилам, оставляя царапины на душе молодого таланта. Никто не говорил , что будет легко, но почему прекрасное всей своей массой вы так стараетесь утопить, но в то же время поддержать то, что утонет, даже если вызвать тысячи спасательных лодок?

Разумеется, конструктивная критика дает толчок к развитию и закаляет дух, но всегда ли она конструктивна из ваших уст?
Почти у каждого развивающегося таланта есть свой сэнсэй, который ежедневно разносит его в пух и прах, но делает это с любовью и во благо, его замечания характеризует профессионализм и тактичность.
Конечно, здесь, многие из вас вспомнят эту популярную фразу-клише, что, мол, "не нужно быть поваром, чтобы оценить блюдо", но хочу с вами поспорить! Ведь только сведующий человек способен уловить тонкости те, что безоружному взгляду неприметны.

Свои разрушающие вердикты лучше всего выносить лично, если вы все-таки решились это сделать. Психологи советуют, что публично людей можно только хвалить, а все, что может их обидеть или оскорбить самолюбие, приемлемо излагать наедине. Спешу заметить, что и похвала требуется далеко не каждому. Часто талантливые люди знают одинаково хорошо как свои минусы, так и свои плюсы, и постоянное напоминание о том, как это прекрасно, убивает всякий смысл творчества, и оно уже не выглядит таким великолепным, как до озвучивания этого факта.

Будьте осторожны с искусством, оно более хрупкое и тонкое, чем кажется нам сегодня. Спешите разглядеть прекрасное прежде всего в себе самом!

С любовью, Ваша К.Реин.