пятница, 28 сентября 2012 г.

Мария Корелли. Ад для Джеффри Темпеста (Скорбь Сатаны).


Книга оставила неигладимое впечатление в моей душе,  в корне перевернув восприятие христианства, при этом являясь художественным классическим произведением, а никак не религиозным.
Именно таким я представляла Дъявола, идеал, воплощение красоты и эстетичности, порочный, гордый, лишенный недостатков, абсолютно всех, кроме наличия души...



Цитаты и выписки из книги:

Вы не христианин, и в действительности – никто: люди претендуют быть, и в этом лицемерии, достойном проклятия они более богохульны, чем падший дьявол.

На этой планете нет благородных образцов жизни; во всем подлость и торговля. Человек – ничтожество, и все его цели ничтожны, как и он сам. Ибо благородные образцы жизни ищут других миров.
Человек выкупит дьявола.
Книга была благороднее, чем её автор.
Все в мире совершенно , кроме этого любопытного произведения природы – человека.

Ваша система убивает хуже системы ночного разбойника, потому что разбойник убивает тело, вы же стараетесь убить душу.

Некрасивые женщины всегда стремятся сделать нечто более или менее поразительное, чтобы привлечь внимание, в котором иначе им отказывают.

Зависть способна заставить убить своего ближнего или кинжалом или пером.

Идеальная любовь умерла, и хуже чем умерла: вышла из моды.

Даже эта маленькая планета прекрасна везде, где нет человека.

Наша мудрость с самого начала пришла к нам от дьявола согласно с легендой о древе познания, плод которого учил добру и злу, но которое по-видимому, до сих пор побуждает человека скорее к злу, чем к добру, и кроме того делает его надменным, так как его не покидает мысль, что в будущем он будет бессмертен, как Бог.

Равные сходятся: падший ангел ищет одинаково падших, и дьявол, если есть он, делается товарищем только тех, кто находит удовольствие в его учении и обществе.

Люди наших дней быстро устают от одного удовольствия, так что необходимо запасаться несколькими, чтобы развлечь умы, которые не могут думать или находить увеселение в самих себе.

Деньги – это отмычка дьявола.

Показывая нам нервного, узкоплечего, бледного денди в пальто и шляпе.

Бессмертное безобразие не принимает участия в мире. Очевидное безобразие принадлежит только одному человечеству, и некрасивое лицо – такое пятно на творении, что мы можем только утешать себя размышлением , что, к счастью, оно тленно, и , что конечно, со временем находящаяся в нем душа избавиться от безобразной формы скорлупы и достигнет более красивой оболочки.

Я предпочитаю выслушать лесть от женщины, чем от мужчины. Мужчины то же самое говорят всем женщинам, у них весьма ограниченный репертуар комплиментов, и они скажут уроду, что она красавица, если в этом они видят для себя непосредственную выгоду.

Благословляй проклинающих тебя и делай добро ненавидящим тебя.

Я никогда не стремилась к власти, исключая, может быть, власть завоевать любовь. И это я имею: многие любят мои книги и через книги любят меня; я чувствую их любовь, хотя я никогда не видела и не знала их лично. Я настолько сознаю их симпатию, что взаимно люблю их, Без необходимости личного знакомства. Их сердца находят отклик в моем сердце. Вот вся власть, которую я желаю.

Я мечтала о любви, но потому что моя мечта не осуществилась, я не осталась менее довольной.

В написанных, но не правильно понимаемых законах природы больное тело есть естественное выражение больного духа.

Её душевная красота отражается на её лице и делает его прекрасным без того, что называется красотой у страстолюбцев.

Христос искупил человека и своим учением показал, как может человек искупить дьявола.

Если бы люди были верны своим бессмертным инстинктам и Богу, который сотворил их; если б они были великодушны, честны, бесстрашны, бескорыстны, правдивы; если б женщины были чисты, мужественны, нежны и любящи – разве вы не можете представить , что красоту и силу такого света Люцифер , Сын Утра, любил бы - вместо того, чтобы ненавидеть? Что закрытые двери Рая, были бы отперты, и что он, поднявшись к Создателю по молитве чистых существ опять бы стал носить Ангельский венец? Разве вы можете понять это, даже путем легендарной истории?